Lehre und Ordnung im Leben der Kirche heute: dogmatische, rechtstheologische und pastoraltheologische Überlegungen zu den Lebens- und Visitationsordnungen unserer evangelischen Kirche - Plathow, Michael (Forschungen zur systematischen und ökumenischen Theologie, 1982)
Diese Arbeit gibt in einem ersten Hauptteil einen knappen Überblick über die Lebens- und Visitationsordnungen der VELKD und der EKD. Der zweite Hauptteil, ein geschichtlicher Teil, beschreibt das Verhältnis von Lebens- und Visitationsordnung und die Motive für ihre Wiederentdeckung im Kirchenkampf während des Dritten Reiches auf denm Hintergrund der Auflösung des landesherrlichen Kirchenregiments nach dem Ersten Weltkrieg. Im dritten Hauptteil, dem breiten systematisch-theologischen Teil, wird unter pastoraltheologischen, rechtstheologischen und dogmatischen Aspekten die Frage nach der Lebens-und Visitationsordnung im Zusammenhang des kirchlichen Lebens behandelt.
Literaturverz. S. 298 - 311
Keywords: Evangelische Kirche der Union; Vereinigte Evangelisch-Lutherische Kirche Deutschlands; Kirchenordnung; Lebensführung; Visitation; Evangelische Kirche in Deutschland