Frühneuhochdeutsches Lesebuch - Reichmann, Oskar; Wegera, Klaus-Peter (Niemeyer, 1988)
Klappentext: Als Einführung in die Textgeschichte des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit enthält dieses Lesebuch 86 kürzere, geschlossene Texte, die aus originalen Handschriften bzw. Drucken buchstabengenau ediert wurden. Sie entstammen allen Teilepochen des Frühneuhochdeutschen und allen Teilräumen des hochdeutschen Sprachgebiets und umfassen außer literarischen Texten auch Gebrauchstexte unterschiedlicher Provenienz.