Beobachtungen zur Entwicklung des französischen Vokabulars: Petit Larousse 1968 - Petit Larousse 1981 - Dingel, Irene (Heidelberger Beiträge zur Romanistik, 1987)
Klappentext: Der Petit Larousse zählt zu den französischen Wörterbüchern, die versuchen, ihr Inventar in jährlichen Neuauflagen den lexikalischen Veränderungen der Sprache anzupassen. Der hier vorgenommene Vergleich zweier grundlegend überarbeiteter Auflagen (1968 und 1981) ermöglicht es daher, Rückschlüsse auf Entwicklungen und Tendenzen im französischen Vokabular zu ziehen. Schwerpunktmässig konzentriert sich die Arbeit auf die grammatischen Kategorien der Substantive, Adjektive und Verben und prüft Rolle und Funktion von Suffixbildungen, Wortkompositionen, Abkürzungen und Entlehnungen, um die Ergebnisse auf dem Hintergrund der bisherigen lexikologisch-lexikographischen Forschung auszuwerten. Aus dem Inhalt: Suffixsystem des Französischen, Typen von Kompositions- und Abkürzungsbildungen, Stellenwert von Entlehnungen, Genusneutralität beim Adjektiv, Einebnung und Differenzierung verbaler Suffixvarianten.