Politische Institutionen im Wandel - Nedelmann, Birgitta; Koepf, Thomas (Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie / Sonderhefte, 1995)
Die Dynamik, die Gegensätze und die Flexibilität sozialer Institutionen stehen im Mittelpunkt dieses Sonderhefts der KZfSS. In den Beiträgen werden vor allem drei Gesichtspunkte berücksichtigt: 1. Institutionelle Entstehung und Entwicklung werden sichtbar gemacht an der Institutionalisierung von Ethnizität in den USA, der Entstehung des Parteisystems in Polen, von Bewegungsparteien in Italien sowie an der Entwicklung der Europäischen Union 2. Institutioneller Verfall und Abbau werden an der Ent-Institutionalisierung des staatlichen Gewaltmonopols und dem Verfall der italienischen Parteien behandelt 3. Institutionelle Reform und Veränderung werden dargestellt an der Reform des Wahlrechtssystems in Italien und der Entstehung der Europäischen Union. (PHF/übern.)
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Politischer Wandel; Politische Institution