Konzept Okklusionsschiene: Basistherapie bei schmerzhaften kraniomandibulären Dysfunktionen - Schindler, Hans J.; Türp, Jens Christoph (Quintessenz Verlag, 2017)
Titel -- Copyright -- Grußwort -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Teil A raxis der Okklusionsschienentherapie -- 1 Einführung -- 1.1 Kraniomandibuläre Dysfunktionen -- 2 Strukturiertes Vorgehen in Der Praxis -- 2.1 Diagnostik -- 2.2 Therapie der sCMD -- 2.3 Typische sCMD-Kasuistiken von Anamnese bis Therapie -- 3 Praxis Der Schienentherapie -- 3.1 Kieferrelationsbestimmung in der Schienentherapie -- 3.2 Methode der Schließbewegung auf ein Frontplateau -- 4 Praxis Der Schienenherstellung -- 4.1 Modellherstellung -- 4.2 Modellmontage -- 4.3 Das System der Modularen Rehabilitationsschiene (MRS) -- 4.4 Die MRS-Basisschiene (MRS 0) -- 4.5 Modulare Modifikation der MRS 0 -- 5 Koordinatives Training Zur Funktionellen Rehabilitation Des Kraniomandibulären Systems -- 5.1 Schmerz und motorische Adaptation -- 5.2 Schmerzadaptation und Rehabilitation -- 5.3 Rehabilitation des kraniomandibulären Systems -- 5.4 Praxis des koordinativen Trainings in der funktionellen Rehabilitation -- 5.5 Feedbacktraining -- Teil B Vertiefung von Themen zu sCMD -- 6 Risiken -- 6.1 Terminologie -- 6.2 Risikodefinition -- 6.3 Definition, Berechnung und Interpretation von Odds Ratio -- 6.4 Myoarthopathien des Kausystems -- 6.5 Okklusion und kraniomandibuläre Dysfunktionen -- 6.6 Kiefergelenkkompression und -distraktion -- 6.7 Bruxismus -- 7 Diagnostik -- 7.1 Stufenmodel der CMD-Diagnostik -- 7.2 Differenzialdiagnosen -- 7.3 Kritik klassischer Taxonomien -- 7.4 Quantitative sensorische Testung und ihre Praxisrelevanz -- 7.5 Kritik an den in Therapiestudien eingeschlossenen Stichproben -- 8 Therapie -- 8.1 Behandlungsoptionen -- 8.2 Ergebnisse von Übersichtsarbeiten zur Wirkung von Behandlungsoptionen bei sCMD -- 8.3 Mögliche Wirkungsmechanismen der Physiotherapie bei sCMD -- 8.4 Therapieergebnisse aus Praxen -- 8.5 Rehabilitation in der Funktionstherapie