Die Makkabäer - Avemarie, Friedrich; Bukovec, Predrag; Krauter, Stefan; Tilly, Michael; Stoppel, Hendrik (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2017)
Cover -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungen -- Achim Lichtenberger: Die Jerusalemer Religionsreform im Kontext. Antiochos IV., Antiochia und Zeus Olympios -- Hermann Lichtenberger: Die Qumrantexte als Quelle für die Makkabäerzeit -- Anders Klostergaard Petersen: 1 Maccabees from an Axial Age Perspective -- Daniel R. Schwartz: 1 Maccabees 14 and the History of the Hasmonean State -- Jan Willem van Henten: Time as a Narrative Tool in 2 Maccabees -- Beate Ego: Der Tempel im 2. Makkabäerbuch im Kontext der Jerusalemer Kultkonzeption -- Clemens Leonhard: Tempelfeste außerhalb des Jerusalemer Tempels in der Diaspora -- Markus Öhler: Judäer oder Juden? Die Debatte „Ethnos vs. Religion" im Blick auf das 2. Makkabäerbuch -- Luke Neubert: Inventing Jason of Cyrene? 2 Maccabees and the Epitome -- Armin Lange: Jeremia in den Makkabäerbüchern -- Johannes C. Bernhardt: Judas und seine Brüder. Zum Bild der Hasmonäerfamilie in den Makkabäerbüchern -- Anna Maria Schwemer: Zu Entstehungszeit und ‑ort des 4. Makkabäerbuchs -- Predrag Bukovec: Per aspera ad astra. Leben nach dem Tod im 4. Makkabäerbuch -- Jan Dochhorn: „Ich bewahrte die gebaute Seite" (4 Makk 18,7). Eine Referenz auf die Verführung der ersten Frau im vierten Makkabäerbuch und ihre überlieferungsgeschichtlichen Hintergründe -- Stefan Krauter: Tacitus über Antiochos IV. und die Makkabäer -- Gerbern S. Oegema: 1 and 2 Maccabees in Paul's Letter to the Galatians -- Dieter Richter: Die Geschichte vom Martyrium der Sieben Brüder (2 Makk 7) in der westlichen Tradition -- Matthias Morgenstern: „Gendered Resistance". Anmerkungen zur Makkabäer-Rezeption im rabbinischen und modernen Judentum -- Hans P. Lichtenberger: Judentum und Griechentum bei Hermann Cohen -- Thomas Knöppler: Marksteine der wissenschaftlichen Arbeit am 3. Makkabäerbuch (1564-1913) -- Autorenregister -- Stellenregister.