"Sagen, was Sache ist": Versuche explorativer Ethik : Festgabe zu Ehren von Hans G. Ulrich - Hertog, Gerard Cornelis den; Heuser, Stefan; Hofheinz, Marco; Wannenwetsch, Bernd (Evangelische Verlagsanstalt, 2017)
Im Spannungsfeld zwischen Gut und Böse : zur Aufgabe theologischer Ethik / Johannes va n Lüpke -- Sagen lernen, was Sache ist : über die Arbeit am Urteilen-lernen / Ingrid Scholberth, Wolfgang Schoberth -- Die Wiederentdeckung und Neuprofilierung von Luthers Ansatz einer Ethik der guten Werke : Barth und Bonhoeffer als Wegbereiter in der Zeit des Dritten Reiches / Gerard den Hertog -- Wie können "wir" vergeben? / Gerhard Sauter -- Lohngerechtigkeit? / Oswald Bayer -- "Neuer Wein in neuen Schläuchen?" : Oder, wie Ethik zu lernen ist, in, mit und unter der Arbeit des Menschen / Roland Pelikan -- "Zu Herzen gehen lassen das Unglück der anderen" : überlegungen zur Rolle von Empathie und Barmherzigkeit in der christlichen Ethik / Bernd Wannenwetsch -- Wo liegt das Problem mit der Nächstenliebe? : erwägungen zu einer modernen Travestie christlicher Ethik / Hans Reinders -- Die Schwachheit des Wortes und die Wirklichkeit Gottes : Bonhoeffer über Leiden und christliche Nachfolge / Michael Mawson -- Die Hände Gottes / Oliver O'Donovan -- Ein Kind Sein, Brauchen Kinder Rechte? / Karin Ulrich-Eschemann -- Auf die Lüchen achten : Oder, wenn Theologen ihre Memoiren schreiben / Stanley Hauerwas -- Vergesslich, aber nicht vergessen : eine theologisch-ethische Exploration von Demenz / Stefan Heuser -- Bleibend Wichtiges und jetzt Dringliches : Kursorische friedensethische Thesen zur aktuellen Lage in kartografischer Absicht, ein Vermessungsversuch im Feld der christlich -- theologischen Friedensethik / Marco Hojheinz -- Zum Diskurs zwischen Theologie und Naturwissenschaft : Perzeptionen aus dem Universum? / Walter Doerfler -- "Bleibt alles anders!" : sozialethischer Essay eines Theologen zum Verhaltnis des Menschen zur Technik in der Zeit nach der sogenannten "vierten Revolution" / Peter Dabrock -- Die Werke Gottes und der Müll des Menschen / Brian Brock