Geschichte Indiens: von der Induskultur bis heute - Kulke, Hermann; Rothermund, Dietmar (C.H.Beck, 2018)
Ein wissenschaftlich fundiertes, allgemein verständlich geschriebenes Standardwerk über die Geschichte Indiens von den Anfängen bis zur Gegenwart (2017). Rezension: Das "selbst in Indien äusserst populäre[s] Standardwerk" (FAZ) (zuletzt 2010) liegt nun in einer aktualisierten Auflage vor. Besonders das 8. Kapitel wurde von den beiden international renommierten Indiologen überarbeitet. Von der Induskultur bis zur Gegenwart (2017) reicht die Zeitspanne dieses umfassenden, wissenschaftlich gehaltenen aber allgemein verständlich geschriebenen Buches zur Geschichte der zweitgröt︢en Nation der Erde. Mit ca. 60-seitigem Anhang (Literaturhinweise, Zeittafel, Karten und Register). Konkurrenzlos neben dem zur Erstinformation von Dietmar Rothermund verfassten gleichnamigen Band aus der Beck'schen Reihe (4. Aufl. 2018). Die Vorauflage kann weiter genutzt werden, wenn ergänzend Titel über das moderne Indien wie z.B. von Bernhard Imhasly (2015) im Bestand sind. Ältere Auflagen sollten gelöscht werden. (2)
Zeittafel
Literaturhinweise Seite 463-484
Register Seite 509-526
Keywords: Indien; Geschichte