Anthropologie der Wahrnehmung - Schlette, Magnus; Fuchs, Thomas; Kirchner, Anna Maria (Schriften des Marsilius-Kollegs, 2017)
"Cover" -- "Titel" -- "Impressum" -- "Inhaltsverzeichnis" -- "Vorwort " -- "Einleitung: Magnus Schlette und Thomas Fuchs: Anthropologie als Brückendisziplin" -- "Teil 1: Annäherungen" -- "Magnus Schlette und Anna Maria Kirchner: Einführung" -- "Stefan Glasauer/Frederike Petzschner: Wahrnehmung als Inferenz" -- "Stefanie Höhl: Wahrnehmung und Kategorisierung von Gesichtern in der frühen Entwicklung" -- "Thomas Fuchs: In Kontakt mit der Wirklichkeit. Wahrnehmung als Interaktion" -- "Matthias Jung: Ausdruck, Wahrnehmung und symbolische Distanz" -- "Jürgen Trabant: Symbolische Artikulation und Wahrnehmung" -- "Sonja Rinofner-Kreidl: Emotionales Engagement und praktische Identität. Zur Phänomenologie moralischer Wahrnehmung" -- "Peter Bexte: Fokussierte Wahrnehmungen. Von Himmelsblicken zu Bildbetrachtungen" -- "Stephan Günzel: Wahrnehmung im Computerspiel. Genealogie der Zeit und Ãsthetik des Raums" -- "Olaf L. Müller: Goethes gröÃte wissenschaftliche Entdeckung. Ãber eine verblüffende Symmetrie bei den Spektralfarben" -- "Teil 2: Erwiderungen" -- "Magnus Schlette und Anna Maria Kirchner: Einführung" -- "Thomas Arnold: Blinzlers Erben â Warum Wahrnehmung kein Schätzvorgang sein kann. Kommentar zu Stefan Glasauer und Frederike Petzschner" -- "Christian Tewes: Frühkindliche Gesichtswahrnehmung aus der Perspektive des Verkörperungsparadigmas. Kommentar zu Stefanie Höhl" -- "Selin Gerlek: Der Leib als Subjekt der Lebenswelt. Kommentar zu Thomas Fuchs" -- "Basil Wiesse: Lebenswelt oder "Primary Frameworks"? Kommentar zu Thomas Fuchs" -- "Nadine Schumann: Komplementarität oder Ergänzungsverhältnis? Kommentar zu Matthias Jung" -- "Tobias Endres: Merleau-Ponty und das Problem der Repräsentation. Kommentar zu Jürgen Trabant" -- "Larissa Berger: Moralische und ästhetische Wahrnehmung. Kommentar zu Sonja Rinofner-Kreidl -- "Joachim Raich: Der wandernde Blick und sein Schatten. Kommentar zu Peter Bexte" -- "Alexander Nicolai Wendt: Das Computerspiel als Problemlösen. Kommentar zu Stephan Günzel" -- "Matthias Rang: Deskription und Ontologie bei Newton und Goethe. Kommentar zu Olaf L. Müller" -- "Teil 3: Ergänzungen" -- "Magnus Schlette und Anna Maria Kirchner: Einführung" -- "Daniel Beis, Richard Paluch, Joachim Raich: Raumwahrnehmung und "a priori"-Raum. Anmerkungen zum interdisziplinären Diskurs" -- "Pia Schneider, Christopher Milde: Das Potenzial empirischer Befunde zu aberranten Körperwahrnehmungen und -kognitionen für die philosophische Theorienbildung" -- "Mansooreh Khalilizand: Vom phänomenalen Leib zum Organischen. Husserls Ãberlegungen zur Somatologie als Wissenschaft vom Leib" -- "Jonas Etten: Henri Bergson â Vorläufer einer ökologischphänomenologischen Anthropologie" -- "Christoph Behrens: Wahr-Nehmend Lesen: Literarische Performativität und soziokulturelle Praxis" -- "Stephanie Marchal: Visualisierte Empfindung und verkörperte Wahrnehmung. Julius Meier-Graefe und die anthropologischen Konturen seiner kunstkritischen Praxis" -- "Sonja Frohoff: Wahrnehmungswelt und kreativer Ausdruck â ein Beispiel aus der Kunsttherapie" -- "Schlusswort " -- "Anhang" -- "Personenregister" -- "Sachregister " -- "Autoren- und Herausgeberverzeichnis