Das Bild der Reformation in der Aufklärung - Schäufele, Wolf-Friedrich; Strohm, Christoph (Schriften des Vereins für Reformationsgeschichte, 2017)
Die reformatorischen Wurzeln der Aufklärung : ein Beitrag zur frühneuzeitlichen Transformationsgeschichte des Protestantismus / Albrecht Beutel -- Das Bild der Reformation in den Enzyklopädien der europäischen Aufklärung / Wolf-Friedrich Schäufele -- Die Berufung auf Luther und die Reformation im Fragmentenstreit / Martin Kessler -- Seele, Unsterblichkeit, Auferstehung : Luther im Aufklärungsdiskurs / Friedemann Stengel -- Luther in der "Halleschen Aufklärung" Siegmund Jacob Baumgarten und Johann Salomo Semler / Christopher Voigt-Goy -- Der Rückgriff auf Zwinglis Reformation in der schweizerischen Frühaufklärung / Emidio Campi -- Que faire de ses fantômes? : le protestantisme genevois des Lumières face à Calvin / Pierre-Olivier Léchot -- Im Westen nichts Neues? : der lange Schatten der Reformation im Irland des 18. Jahrhunderts / Ute Lotz-Heumann -- Rezeption und Bewertung der Reformation auf den britischen lnseln / Robert von Friedeburg -- Der Rekurs auf die Reformation in der katholischen Aufklärung / Klaus Unterburger -- Vom schnellen Ende der "ersten Liebe" : die Reformation in Gottfried Arnolds Unparteiischer Kirchen- und Ketzerhistorie / Wolfgang Breul -- Luther-Rezeption bei dem Juristen Christian Thomasius / Christoph Strohm -- Reformatorische Bildwerke in der Kunst der Aufklärung / Bridget Heal -- Humanismus als Aufklärung? : Erasmus und Melanchchon im 18. Jahrhundert / Matthias Pohlig -- Johann Lorenz von Mosheims Erneuerung der Predigt vor dem Hintergrund der reformatorischen Homiletik / Alexander Bitzel -- Die Reformation als Ereignis, Epoche oder Periode? : die Veränderungen in der protestantischen Perspektive um die Mitte des 18. Jahrhunderts / Volkmar Ortmann -- ldentität durch Erinnerung : der Reformationsbegriff in Geschichtsdarstellungen der Aufklärungszeit / Dirk Fleischer -- Das Bild der Aufklärung in der Reformationsforschung : eine Polemik / Ute Lotz-Heumann, Matthias Pohlig -- Eine Erinnerung an Selbstverständlichkeiten : Antwort auf die "Polemik" von Ute Lotz-Heumann und Matthias Pohlig / Christoph Strohm -- Entgegnung von Ute Lotz-Heumann und Matthias Pohlig