Das Bild der Reformation in der Aufklärung - Schäufele, Wolf-Friedrich; Strohm, Christoph (Schriften des Vereins für Reformationsgeschichte, 2017)
Die reformatorischen Wurzeln der Aufklärung : ein Beitrag zur frühneuzeitlichen Transformationsgeschichte des Protestantismus / Albrecht Beutel -- Das Bild der Reformation in den Enzyklopädien der europäischen Aufklärung / Wolf-Friedrich Schäufele -- Die Berufung auf Luther und die Reformation im Fragmentenstreit / Martin Kessler -- Seele, Unsterblichkeit, Auferstehung : Luther im Aufklärungsdiskurs / Friedemann Stengel -- Luther in der "Halleschen Aufklärung" Siegmund Jacob Baumgarten und Johann Salomo Semler / Christopher Voigt-Goy -- Der Rückgriff auf Zwinglis Reformation in der schweizerischen Frühaufklärung / Emidio Campi -- Que faire de ses fantômes? : le protestantisme genevois des Lumières face à Calvin / Pierre-Olivier Léchot -- Im Westen nichts Neues? : der lange Schatten der Reformation im Irland des 18. Jahrhunderts / Ute Lotz-Heumann -- Rezeption und Bewertung der Reformation auf den britischen lnseln / Robert von Friedeburg -- Der Rekurs auf die Reformation in der katholischen Aufklärung / Klaus Unterburger -- Vom schnellen Ende der "ersten Liebe" : die Reformation in Gottfried Arnolds Unparteiischer Kirchen- und Ketzerhistorie / Wolfgang Breul -- Luther-Rezeption bei dem Juristen Christian Thomasius / Christoph Strohm -- Reformatorische Bildwerke in der Kunst der Aufklärung / Bridget Heal -- Humanismus als Aufklärung? : Erasmus und Melanchchon im 18. Jahrhundert / Matthias Pohlig -- Johann Lorenz von Mosheims Erneuerung der Predigt vor dem Hintergrund der reformatorischen Homiletik / Alexander Bitzel -- Die Reformation als Ereignis, Epoche oder Periode? : die Veränderungen in der protestantischen Perspektive um die Mitte des 18. Jahrhunderts / Volkmar Ortmann -- ldentität durch Erinnerung : der Reformationsbegriff in Geschichtsdarstellungen der Aufklärungszeit / Dirk Fleischer -- Das Bild der Aufklärung in der Reformationsforschung : eine Polemik / Ute Lotz-Heumann, Matthias Pohlig -- Eine Erinnerung an Selbstverständlichkeiten : Antwort auf die "Polemik" von Ute Lotz-Heumann und Matthias Pohlig / Christoph Strohm -- Entgegnung von Ute Lotz-Heumann und Matthias Pohlig
Dokumentation der Vorträge eines Wissenschaftlichen Symposiums über "Das Bild der Reformation in der Aufklärung", das der Verein für Reformationsgeschichte vom 8. bis 10. Oktober 2015 im Internationalen Wissenschaftsforum der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg durchgeführt hat. - Vorwort
Index: Seite 388-397
Keywords: Konferenzschrift -- 08.10.2015-10.10.2015 -- Heidelberg; Hochschulschrift; Aufsatzsammlung; Aufklärung; Reformation; Rezeption