Ahavah - die Liebe Gottes im Alten Testament - Oeming, Manfred (Arbeiten zur Bibel und ihrer Geschichte, 2018)
"Die populäre Gegenüberstellung von dem "Gott des Zornes und der Gewalt" im Alten Testament, und dem "Gott der Liebe" im Neuen Testament wird in diesem Band umfassend untersucht. 16 Beiträge erheben den Befund im Alten Testament - von Genesis, Exodus, Leviticus bis zu den Psalmen, von den Propheten bis zum Hohenlied - wissenschaftlich und zeigen auf, wie tief sowohl das Handeln und Fühlen Gottes gegenüber dem Menschen und entsprechend das Handeln des Menschen gegenüber Gott und den Mitmenschen von ahavah = Liebe geprägt ist. Vier neutestamentliche Analysen zur Bergpredigt, dem Johannesevangelium, 1 Kor 13 und Hebr 12 decken eine tiefe Strukturanalogie von Altem Testament und Neuem Testament auf, deren Gegenwartsrelevanz in Beiträgen zur Bedeutung des Alten Testaments für Diakonie und Predigt aufgewiesen wird. Die "Liebe Gottes" steht im Zentrum der Theologie des Alten Testaments."
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift -- 08.10.2015-10.10.2015 -- Heidelberg; Liebe; Gott; Bibel / Altes Testament; Gottesliebe