Blindheit in der Gesellschaft: historischer Wandel und interdisziplinäre Zugänge - Klettner, Alexa Karina; Lingelbach, Gabriele (Disability history, 2018)
Infolge der wachsenden Zahl blinder und sehbehinderter Menschen ist der Verlust des Gesichtssinns heute von großer medizinischer und gesellschaftlicher Bedeutung. Dieser interdisziplinär angelegte Band erweitert die aktuelle Debatte um eine historische Tiefendimension: Gefragt wird unter anderem danach, welche Vorstellungen über Menschen mit Sehbehinderungen in früheren Gesellschaften existierten und wie sich die Lebenslagen der Betroffenen und die Behandlungsmethoden von Blindheitserkrankungen wandelten.
Literaturangaben
Autorenverzeichnis: Seite 241-242
Enthält 8 Beiträge
Keywords: Aufsatzsammlung; Milieu; Sehbehinderung; Blindheit; Disability Studies; Geschichte 1700-2016; Deutschland