Stadtgeschichte(n): Erinnerungskulturen der vormodernen Stadt - Oberste, Jörg; Reichert, Sabine (Forum Mittelalter / Studien, 2017)
"Historizität hat in der Vormoderne entscheidende Auswirkungen auf Herrschaftsansprüche, den Status sozialer Gruppen oder die Gestaltung des städtischen Raums. Die mediale Vermittlung städtischer Erinnerungskulturen erfolgte dabei in vielgestaltiger Weise und bietet ein breites Feld für die interdisziplinäre Stadtgeschichtsforschung. Die vormoderne Stadtgemeinschaft kannte verschiedene Medien, durch die sie Erinnerung und Erinnerungswürdiges zu überliefern suchte. Neben der wohl bekanntesten Form der Historiographie lässt sich beispielsweise eine ausgeprägte rituelle Dimension städtischer Erinnerungskultur beobachten. Aber auch ausgestellte Inschriften, Denkmäler und Bilder oder Architektur und Strassennamen konnten als städtische Erinnerungsträger fungieren. Der vorliegende Band vereint die Beiträge einer internationalen Tagung, die sich zum Ziel gesetzt hatte die vormoderne Stadt als Erinnerungsort zu analysieren und aus interdisziplinärer Sicht die verschiedenen Speichermedien dieser Erinnerung zu betrachten"--Back cover
Tagungsband zur Internationalen Jahrestagung des Forums Mittelalter und des Regensburger Themenverbunds "Urbane Zentren und europäische Kultur in der Vormoderne"
Keywords: Konferenzschrift -- 2016 -- Regensburg; Aufsatzsammlung; Geschichte 500-1500; Kultur; Medien; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Stadt