Verantwortungsvoller Umgang mit Cannabis: medizinische, juristische und psychosoziale Perspektiven - Duttge, Gunnar; Holm-Hadulla, Rainer M.; Müller, Jürgen; Steuer, Melanie (Göttinger Schriften zum Medizinrecht, 2017)
In jüngerer Vergangenheit hat sich die weitgehend ideologisch geführte gesamtgesellschaftliche Debatte zur Frage nach der „richtigen“ Bewertung des zunehmenden Konsums cannabishaltiger Produkte zugespitzt. Für die einen besteht hinreichender Grund, an der bisherigen (grundsätzlichen) Verbotspolitik festzuhalten, die anderen sehen gerade in dieser „Kriminalisierung“ einer „gesellschaftlichen Kulturerscheinung“ das eigentliche Problem. Die wissenschaftliche Aufklärung und kritische Infragestellung der sattsam bekannten Argumente war zentrale Zielsetzung des im November 2016 veranstalteten Göttinger Expertenworkshops. Der vorliegende Band umfasst die Beiträge aller Referenten, um weitere Aufsätze ergänzt, und präsentiert damit die Expertise renommierter Wissenschaftler aus den Bereichen der (Sucht-)Medizin, Psychiatrie und Psychotherapie, Rechtsmedizin und Medizinrecht. Welche Schlussfolgerungen hieraus jedoch für die aktuelle rechtspolitische Frage nach einer evtl. Legalisierung zu ziehen sind, soll dem interessierten Leser nicht aufgedrängt, sondern seinem eigenen Nachdenken überlassen bleiben.
Im Vorwort: Göttinger Expertenworkshop November 2016
Keywords: Konferenzschrift -- 2016 -- Göttingen; Aufsatzsammlung; Drogenpolitik; Kriminalität; Gesundheitsgefährdung; Drogenkonsum; Haschisch; Deutschland; Entkriminalisierung