Die Mitte als Kampfzone: Wertorientierungen und Abgrenzungspraktiken der Mittelschichten - Schöneck-Voß, Nadine M.; Ritter, Sabine (Gesellschaft der Unterschiede, 2018)
Angehörige der Mittelschichten befinden sich in einer sozialstrukturellen 'Sandwich-Position', die einer permanenten Justierung der Lebensführung und ihrer Maximen bedarf. In Zeiten massiven gesellschaftlichen Wandels fühlen sich viele unter erhöhtem Druck. Die Beiträge renommierter Sozialwissenschaftlerinnen und Sozialwissenschaftler diskutieren die Strategien der Selbstpositionierung, die Mittelschichtsangehörige verfolgen, und zeigen, wie durch intensivierte Abgrenzung - nach oben und unten - der Druck innerhalb der Gesellschaft steigt. Der Band bietet damit einen hochaktuellen Einblick in die sozialwissenschaftliche Debatte um Befindlichkeiten und Handlungsweisen der Mittelschichten. (Verlagstext)
Literaturangaben
Autorenverzeichnis: Seite 331-348
Enthält 18 Beiträge
Keywords: Deutschland; Aufsatzsammlung; Soziale Ungleichheit; Sozialstatus; Befindlichkeit; Wert; Lebensstil; Mittelstand