Bewegung und Diabetes mellitus - Schröder, Katrin; Hamann, Andreas (Körperliche Aktivität und Gesundheit, 2017)
Epidemiologie, Risikofaktoren | Pathophysiologie: Diabetesformen, Einflussfaktoren der Entwicklung eines Typ-2-Diabetes | Diagnostische Kriterien: Gestörte Glukosetoleranz und abnorme Nüchternglukose, OGTT, HbA1c | Verschreibung von Bewegung, Training: Prävention: Rolle der Bewegung, Therapie: Rolle der Bewegung, Bewegung und Sport beiTyp-1-Diabetes | Wirkmechanismen | Empfehlungen zu Umfang und Intensität körperlicher Aktivität bei Diabetes mellitus Typ 2: Bewegungsempfehlungen, Belastungsformen, Motivation zur Verhaltensänderung, Diabetessportgruppen | Vermeidung von Komplikationen durch körperliche Bewegung: Folgeerkrankungen, Erhöhte Blutzuckerspiegel, Vermeidung von Hypoglykämien, Risikosportarten | Fallbeispiel
Literaturverzeichnis: Seite 185-188
Keywords: Bewegungstherapie; Diabetes mellitus; Sport; Bewegung