Wie Schulbücher Rollen formen: Konstruktionen der ungleichen Partizipation in Schulbüchern - Müller-Mathis, Stefan; Wohnig, Alexander (Wochenschau Verlag, Dr. Kurt Debus GmbH, 2017)
"Cover " -- "Titelseite " -- "Impressum " -- "Inhalt " -- "Stefan Müller-Mathis, Alexander Wohnig" -- "Konstruktionen der ungleichen Partizipation in Schulbüchern â Zur Einführung" -- "Alexander Wohnig" -- "Die Darstellung von Politikverdrossenheit als Merkmal des politischen Interesses junger Menschen in Schulbüchern" -- "Kristina Wesle" -- "An der Mündigkeit sparen? " -- "Jugendliche Bürger_innen zwischen Autonomie und Anpassung" -- "Christophe Straub" -- "Politische Partizipation als SpaÃveranstaltung? " -- "Die Darstellung des Jugendparlaments in einem Schulbuch für den Politikunterricht" -- "Sabine Ritter" -- "Das Verschwinden der Ungleichheit. Zur Konstruktion der Mitte im Schulbuch" -- "Stefan Müller-Mathis, Susanne Heil" -- "Seiten der Beteiligung: Die Thematisierung von (Nicht-)Behinderung in Schulbüchern" -- "Inga Niehaus" -- "âFormuliere mögliche Zukunftswege für ausländische Kinderâ â Migration und Integration im Schulbuch und die didaktischâpÃ¤dagogische Adressierung von Schüler_innen" -- "Stefan Müller-Mathis" -- "Migration und Rechtsextremismus: Reflexions- und Handlungspräferenzen im Schulbuch" -- "Christa Markom, Heidemarie Weinhäupl" -- "Migration und Sprachkritik im Schulbuch und im Klassenzimmer" -- "Sven RöÃler" -- "Mündigkeit als Erfahrung von Nicht-Identität: der Projekttag âBin ich das im Schulbuch?â" -- "Autorinnen und Autoren
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Lernaufgabe; Illustration; Schulbuch; Rollenerwartung; Sozialkundeunterricht; Politischer Unterricht; Partizipation; Soziale Ungleichheit; Gesellschaft; Politische Bildung