Denkmalpflege statt Attrappenkult: gegen die Rekonstruktion von Baudenkmälern - eine Anthologie - Buttlar, Adrian von; Buttlar, Adrian von; Dolff-Bonekämper, Gabriele; Dolff-Bonekämper, Gabriele; Falser, Michael; Falser, Michael; Hubel, Achim; Hubel, Achim; Mörsch, Georg; Mörsch, Georg; Habich, Johannes (Bauwelt-Fundamente, 2010)
Das öffentliche Interesse an der Debatte über die Rekonstruktion von Baudenkmalen könnte erlahmen, nachdem es konservativen Politikern, Sprechern von konservativen pressure groups und Tourismusmanagern gelungen zu sein scheint, sie als müßigen Prinzipienstreit unter Denkmalpflegern zu marginalisieren. Wozu, könnte die Rekonstruktionslobby fragen, eine Debatte fortsetzen, nachdem doch weithin Einverständnis darüber zu herrschen scheint, dass die Rekonstruktion untergegangener Bausubstanz einfach eine Selbstverständlichkeit ist? - - Die in der Reihe Bauwelt Fundamente erscheinende Publikation gegen das Rekonstruieren von Baudenkmalen tritt dem Mainstream in streitbarer Absicht entgegen. Als Plädoyer gegen die Simulation historischer Bausubstanz will sie die Rekonstruktionsdebatte in der Bundesrepublik inhaltlich beleben
Literaturangaben
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
Keywords: Aufsatzsammlung; Denkmalpflege; Geschichtsbewusstsein; Rekonstruktion; Baudenkmal