Chronopharmakologie: biologische Rhythmen und Arzneimittelwirkung - Lemmer, Björn (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 2011)
Intro -- Vorwort zur 4. Auflage -- Inhalt -- 1 Einleitung -- 1.1 Die innere Uhr -- 1.2 Uhrengene -- 1.3 Chronobiologie -- 1.5 Chronopharmakologie -- 2 Historischer Rückblick: Das Zeitalter der Aufklärung -- 2.1 Biologische Rhythmen und Musik -- 2.2 Asthma bronchiale -- 2.3 Folgerungen -- 3 Chronopharmakokinetik -- 3.1 Resorption von Arzneimitteln -- 3.2 Verteilung von Arzneimitteln -- 3.3 Metabolisierung von Arzneimitteln -- 3.4 Renale Ausscheidung von Arzneimitteln -- 3.5 Zur Chronopharmakologie des Alkohols -- 4 Asthma bronchiale und Antiasthmatika -- 4.1 Asthma bronchiale -- 5 Allergische Reaktionen und Antihistaminika -- 5.1 Allergie -- 5.2 Allergische Rhinitis -- 6 Chronopharmakologie des Schmerzes, Arthritis und Osteoporose -- 6.1 Chronopharmakologie der Lokalanästhetika -- 6.2 Chronopharmakologie der nichtsteroidalen Analgetika/Antiphlogistika (NSAID) -- 6.3 Chronopharmakologie der rheumatoiden Arthritis -- 6.4 Knochenumsatz und Osteoporose -- 6.5 Chronopharmakologie der Opiate/Opioide -- 7 Chronopharmakologie des kardiovaskulären Systems -- 7.1 Pathophysiologie der Angina pectoris und des Herzinfarktes -- 7.2 Pathophysiologie von Herzrhythmusstörungen und des plötzlichen Herztodes -- 7.3 Pathophysiologie der Rhythmik von Schlaganfällen -- 7.4 Tagesrhythmik von Blutdruck und Herzfrequenz -- 7.5 Praxis- oder Weißkittelhypertonie -- 7.6 Neurohumorale Steuerung der Rhythmik des Blutdrucks -- 7.7 Tierexperimentelle Studien zu kardiovaskulären Funktionen und ihren Mechanismen -- 7.8 Chronopharmakologie der Hypertonie -- 7.9 Chronopharmakologie der koronaren Herzkrankheit -- 7.10 Zur Chronopharmakologie des Glaukoms -- 8 Chronopharmakologie des Magen-Darm-Traktes -- 8.1 Chronobiologie des Magen-Darm-Traktes -- 8.2 Chronopharmakologie der H2-Blocker -- 8.3 Chronopharmakologie der Protonenpumpenhemmer -- 8.4 Chronopharmakologie der Statine.