Von Fastnachtsküchlein, Narren und Trinkgelagen: Friedrich Taubmanns "Bacchanalia" (1592) - das erste deutsche Fastnachtsepos : Lateinisch/Deutsch - Taubmann, Friedrich (Mattes Verlag, 2018)
Friedrich Taubmann (1565–1613) ist einer der bedeutendsten neulateinischen Dichter des deutschen Späthumanismus. Seine Bacchanalia, das erste deutsche Fastnachtsepos, schildern in reizvoller Weise ein Fastnachtsfest in der fränkischen Heimat des späteren Wittenberger Universitätsprofessors und »kurzweiligen Rates« des sächsischen Kurfürsten. Der Text bündelt auf originelle Art die humanistische Fastnachtstradition der Frühen Neuzeit und bietet nicht nur Volkskundlern, Philologen und Historikern, sondern auch Fastnachtsenthusiasten einen literarischen Leckerbissen. Die Bacchanalia werden hier erstmals in einer zweisprachigen, kommentierten Ausgabe veröffentlicht.
Keywords: Kommentar; Quelle; Fastnacht; Taubmann, Friedrich / Bacchanalia