Geschichte Indiens: vom Mittelalter bis zur Gegenwart - Rothermund, Dietmar (C.H. Beck, 2016)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Ãber den Autor -- Impressum -- Inhalt -- I. Mittelalterliche Reiche und religiÃ¶se Bewegungen -- 1. Feudale Herrschaft im Â«Kreis der NachbarnÂ» -- 2. Das MÃ¤chtegleichgewicht der Â«streitenden ReicheÂ» -- 3. Der Niedergang des Buddhismus -- 4. Die Entwicklung des Hinduismus -- II. Die Herrschaft der Reiterkrieger -- 1. Das Delhi-Sultanat: Kavalleriestaat der Sklaven und Usurpatoren -- 2. Die Sultanate des Hochlands -- 3. Die Hindu-Reiterkrieger des SÃ¼dens -- III. Das Reich der GroÃmoguln -- 1. Akbars Verwaltungsreform und Religionspolitik -- 2. Jahangir, Shah Jahan und Aurangzeb -- 3. Der Aufstieg der Marathen -- 4. Die indischen MÃ¤chte im 18. Jahrhundert -- IV. Vom Kolonialstaat der Ostindiengesellschaft zum viktorianischen Kaiserreich -- 1. Der europÃ¤ische Handel mit indischen Textilien -- 2. Die Errichtung der britischen Territorialherrschaft in Bengalen -- 3. Der groÃe Aufstand von 1857 -- 4. KÃ¶nigin Victorias indisches Kaiserreich -- 5. Die Radikalisierung des indischen Nationalismus -- V. Krieg, Krise, Krieg und Freiheitskampf -- 1. Der Protest gegen das ErmÃ¤chtigungsgesetz des Richters Rowlatt -- 2. Die Kampagne der Nichtzusammenarbeit -- 3. Vom Salzmarsch zur Konferenz am Runden Tisch -- 4. Die Wirtschaftskrise und der Kongress als Bauernpartei -- 5. Die Â«Quit-IndiaÂ»-Kampagne und die August-Revolution -- VI. Die TragÃ¶die der Teilung -- 1. Â«Pakistan-ResolutionÂ» und Â«Zwei-NationenÂ»-Theorie -- 2. Jinnahs Verrat an der muslimischen Diaspora -- 3. Der Erfolg der Veto-Politik -- 4. Lord Mountbatten und die Â«Vivisektion IndiensÂ» -- 5. Das Kashmirproblem -- 6. Das Erbe der Teilung -- VII. Wachstum und Wandel der Republik Indien -- 1. Die VerÃ¤nderungen der politischen Struktur und der Aufstieg der Â«MittelklasseÂ» -- 2. Die Bharatiya Janata Party und die Kongresspartei