Tschingis Khaan in der deutschsprachigen Literatur: eine Geschichte des (Nicht-)Wissens - Nowoitnick, Jule (Heidelberg transcultural studies, 2017)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- 1 Einleitung -- 1.1 Forschungsstand zur Rezeption Tschingis Khaans -- 1.2 Quellen und Vorgehen -- 1.3 Zur Biographie Tschingis Khaans und ihrer Rezeption -- 2 (Nicht-)Wissen Ã¼ber fremde Geschichte: Theoretische Grundlagen -- 2.1 Von Charisma, Heroisierung und Mythisierung -- 2.2 Von historischen Romanen, eigener Weltanschauung und fremder Geschichte -- 2.2.1 Der historische Roman und die Geschichtstheorie -- 2.2.2 Schreibverfahren der Weltanschauungsliteratur -- 2.2.3 Fremde Geschichte und die Frage nach Geschichtssignalen -- 2.3 Zur Konzeptionalisierung von (Nicht-)Wissen in/aus/und Literatur -- 2.3.1 AnsÃ¤tze einer literaturwissenschaftlichen (Nicht-)Wissensgeschichte -- 2.3.2 Transformation, Kulturtransfer und TranskulturalitÃ¤t -- 2.3.3 Transkulturelle Transfers und Transformationen von Wissen -- 3 Der lange Weg in die deutsche Gelehrsamkeit und Literatur: Mittelalter bis 1900 -- 3.1 Von den mittelalterlichen Reiseberichten bis zu den ersten europÃ¤ischen Geschichtswerken der FrÃ¼hen Neuzeit -- 3.2 Auftakt in der franzÃ¶sischen Literatur: Anne de la Roche-Guilhens "Zingis" (1691) und Voltaires "LâOrphelin de la Chine" (1755) -- 3.3 Tschingis Khaan an der Londoner Drury Lane: Arthur Murphys "The Orphan of China" (1759) und Alexander Dows "Zingis" (1769) -- 3.4 Tschingis Khaan in der deutschsprachigen Literatur und Geschichtsschreibung des 19. Jahrhunderts -- 3.4.1 Erstauftritt in einem âhistorisch-romantischen HeldengemÃ¤ldeâ: Kurt von der Aues "Genghiz-Khan" (1824) -- 3.4.2 Im Wettstreit der orientalistischen Fachdisziplinen -- 3.4.3 Eine politisch-Ã¤sthetische Improvisation: Maximilian Langenschwarzâ "Dschingiskhan" (1848) -- 3.4.4 Zur Relevanz von (Nicht-)Wissen: Karl Gutzkows "Dschingiskhan" (1876) -- 3.5 Fazit
Keywords: Hochschulschrift; Geschichte; Literatur; Deutsch; Rezeption; Fiktion; Wahrheit; Geschichtsschreibung; Dschingis-Khan <Mongolenreich>