Franz Kafka: der "Landarzt"-Zyklus: Freiheit - Schrift - Judentum - Krings, Marcel (Beiträge zur neueren Literaturgeschichte, 2017)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- 0 Einleitung -- 0.1 Kafka und die Forschung -- 0.2 Das Freiheitsthema: Leben, Sprache und Literatur -- 0.3 Das Religionsthema: Tradition und âNeues Judentumâ -- 0.4 Parabel und Allegorie -- 1 âNiemand kann nach Indien fuÌhrenâ. Assimilation und Anarchie im âNeuen Advokatenâ -- 2 Das âFehllÃ¤uten der Nachtglockeâ. Messias-Parodie und Freiheit in der âLandarztâ-ErzÃ¤hlung -- 3 Die TrÃ¤nen des Galeriebesuchers. Die Katastrophe von Freiheit, Religion undKunst in âAuf der Galerieâ -- 4 Ein âMiÃverstÃ¤ndnisâ. Die fehlgeschlagene Rettung des Vaterlandes in "Ein altes Blatt -- 5 Die vertane Gelegenheit. âMissverstehenâ und ârichtiges Auffassenâ in âVor dem Gesetzâ -- 6 âNichts als Reinheit wollen wirâ. Freiheit und Religion in âSchakale und Araberâ -- 7 Bergbau der Schrift. Zur Revision von Ich und Religion im âBesuch im Bergwerkâ -- 8 Vita brevis, ars longa. Kunst, Leben und Religion in âDas nÃ¤chste Dorfâ -- 9 Sagenhafte Vergangenheit. Zum Verfall von Freiheit und Religion in âEine kaiserliche Botschaftâ und âBeim Bau der chinesischen Mauerâ -- 10 Der verlorene Sohn. Freiheit und Judentum in âDie Sorge des Hausvatersâ -- 11 Familienbande. Assimilation und âreineâ Literatur in âElf SÃ¶hneâ -- 12 Hass auf Empirisches. Schuld und Bestrafung in âEin Brudermordâ -- 13 Vom Traum, sterben zu kÃ¶nnen. Freiheit, Religion und Literatur in âEin Traumâ -- 14 Der Menschenausweg. Erdenschwere und Assimilation im âBericht fuÌr eine Akademieâ -- 15 Kafkas âFaustâ. Freiheit, Judentum und Goethe-Modifikationen im âKuÌbelreiterâ -- Nachwort: Zu Struktur und Thematik des âLandarztâ-Bandes -- Backcover
Description based on print version record
Keywords: Judentum; Schrift; Freiheit; Kafka, Franz / Ein Landarzt