Diakonische Kultur: Begriff, Forschungsperspektiven, Praxis - Moos, Thorsten (Diakonie, 2018)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- 1 Diakonische Kultur: Ein Forschungsprospekt -- I. Diakonische Kultur als Programmbegriff -- II. Diakonische Kultur als Forschungsprogramm -- III. Die Suche nach diakonischer Kultur als Ausdruck eines Rationalisierungsunbehagens -- IV. Die einzelnen BeitrÃ¤ge -- 2 Diakonische Kultur am Ort der Gesellschaft -- 2.1 Diakonie im Kontext des Christentums -- I. Diakonie zwischen âGeistâ und âGeldâ -- II. Christentumstheorische AnsÃ¤tze -- III. Der cultural turn in den Wissenschaften -- IV. Zur theologischen Hermeneutik der Diakonie -- 2.2 Diakonie und Wohlfahrtsstaat -- 2.3 Ãkonomisierung und diakonisches Handeln -- I. Vorbemerkungen -- II. Knappheit, Tausch und Diskriminierung â die Ã¶konomische Perspektive -- III. Ãkonomisierungsprozesse: ErklÃ¤rungen und Systematisierung -- IV. Ãkonomisierungsprozesse im Bereich des sozialen Hilfehandelns am Beispiel der Pflege -- V. Schlussbetrachtungen: Ãkonomisierung und diakonische Kultur -- 2.4 Diakonische Einrichtungen als Non-Profit-Organisationen -- I. Einleitung -- II. Was sind Non-Profit-Organisationen? -- III. Warum gibt es Non-Profit-Organisationen? -- IV. Gesellschaftliche Rollen von Non-Profit-Organisationen -- V. LegitimitÃ¤t von Non-Profit-Organisationen -- VI. Dominanz einzelner Rollen -- VII. Mischformen -- VIII. Konsequenzen fÃ¼r diakonische Organisationen und diakonische Kultur -- 2.5 Rechtliche Rahmenbedingungen diakonischer Kultur -- I. HinfÃ¼hrung -- II. Diakonie im Verfassungsstaat -- III. Steuerungsarrangements im Sozialrecht als Parameter diakonischer Kultur -- IV. Fazit -- 3 Diakonische Kultur am Ort der Organisation -- 3.1 Unternehmenskultur -- I. Theoretische Einordnung -- II. Die Funktion von Unternehmenskultur in der Diakonie -- III. Diakoniewissenschaftliche Beschreibungen von Unternehmenskultur
Keywords: Aufsatzsammlung; Kultur; Diakonie