"Global art history": transkulturelle Verortungen von Kunst und Kunstwissenschaft - Allerstorfer-Hertel, Julia; Leisch-Kiesl, Monika (Linzer Beiträge zur Kunstwissenschaft und Philosophie, 2017)
Der kontrovers diskutierte Begriff einer globalen Kunstgeschichte, »Global Art History«, wird in diesem Band zum übergreifenden Thema gemacht.Die Beiträge international renommierter KunsthistorikerInnen fokussieren jeweils spezifische Regionen und künstlerische Praxen, die in globalen und transkulturellen Zusammenhängen differenziert betrachtet werden. Es geht um Standortbestimmungen, theoretische Fundierungen und methodische Klärungen - und nicht zuletzt darum, wie Kunstgeschichten außerhalb euro-amerikanischer Kontexte gedacht und geschrieben werden.
Keywords: Weltgeschichte; Kunst; Kultur; Postkolonialismus; Interkulturalität; Globalisierung