Erste Hilfe bei Brustkrebs: Universitätsfrauenklinik Heidelberg - Schütz, Florian; Sohn, Christof (Springer, 2018)
Kompakt und stringent wissenschaftlich, entsprechend dem neuesten Forschungs- und Therapiestand erläutern zwei Experten des Universitätsklinikums Heidelberg Schritt für Schritt, was Frauen nach der Brustkrebsdiagnose erwartet. Im 4. Band der neuen "WissenKompakt Medizin"-Reihe (zuletzt ID-G 16/17) erläutern zwei Professoren des Universitätsklinikums Heidelberg Schritt für Schritt, was Frauen nach der Brustkrebsdiagnose erwartet. Stringent wissenschaftlich, ohne Deko-Illustrationen und begleitende Wellnessprosa informieren sie fundiert und sachlich entsprechend dem aktuellen Forschungs- und Therapiestand, unterstützt von Schaubildern und Diagrammen (bereits berücksichtigt die neuesten Leitlinien von 2017 - etwa zur Hypofraktionierung bei Strahlentherapie oder zur Einschränkung des bislang pauschal erfolgten Thoraxröntgens und Knochenszintigramms). Ein hervorragender Titel, kompakt und anspruchsvoll, mit Details und Aspekten (etwa differenzierte, datenbasierte Überlebensanalysen), die in bisherigen Titeln mit ähnlichem Anspruch nicht zu finden sind. Damit wird nicht jede betroffene Frau zurechtkommen - hier sei das leichter lesbare, umfangreiche, stetig aktualisierte "ÜberLebensbuch Brustkrebs" von U. Goldmann-Posch (zuletzt ID-A 19/12; Neuauflage 2018) empfohlen - doch der vorliegende Titel sollte überall verfügbar sein. (1)
Keywords: Brustkrebs