Hegel und der spätantike Neuplatonismus: Untersuchungen zur Metaphysik des Einen und des Nous in Hegels spekulativer und geschichtlicher Deutung - Halfwassen, Jens (Felix Meiner Verlag, 2005)
Cover -- Vorwort zur zweiten Auflage. Von Jens Halfwassen -- Vorwort. Von Jens Halfwassen -- Inhalt -- Einleitung -- Erstes Kapitel. Die Bedeutung des Neuplatonismus fÃ¼r Hegels Denkentwicklung -- Â 1. Erste Begegnungen -- Â 2. Eusebios und der Mittelplatonismus -- Â 3. Spuren mittel- und neuplatonischer Metaphysik in Hegels Frankfurter Schriften -- A. Das Absolute und seine mystische Erfassung -- B. Hegels Rezeption der mittelplatonischen Theologie -- C. Das trinitarische Leben des Geistes: Hegels mittelplatonische Logosspekulation -- Â 4. Die Bedeutung des Neuplatonismus fÃ¼r Hegels Jenaer Grundlegung seiner Dialektik -- Zweites Kapitel. Die geschichtliche und systematische Ortsbestimmung des Neuplatonismus in Hegels Philosophie des absoluten Geistes -- Â 1. Die Geschichte der Philosophie als das Zu-sich-Kommen des absoluten Geistes -- A. Zum Problem der Textgrundlagen -- B. Hegels Konzeption der Geschichte der Philosophie -- Â 2. Der Neuplatonismus als Intellektualsystem und Vollendung der antiken Philosophie -- A. Die Epochenstruktur der Philosophiegeschichte -- B. Der Aufgang des Geistes -- Â 3. Neuplatonismus und Christentum: TrinitÃ¤t als Struktur des absoluten Geistes -- A. Transzendenz und immanente TrinitÃ¤t der Gottheit -- B. Die âIdee des Christentums": TrinitÃ¤t und Inkarnation in Hegels Deutung -- C. Die Idee als unendliche SubjektivitÃ¤t: Defizienzen der neuplatonischen Transzendenzmetaphysik -- Â 4. Neuplatonismus und griechische Religion: Metaphysik und Mythos -- Drittes Kapitel. Der Neuplatonismus und seine Quellen in Hegels Sicht: Spekulative Synthese von Platonismus, Aristotelismus und Pythagoreismus -- Â 1. Der synthetische Charakter des Neuplatonismus -- Â 2. Die TrinitÃ¤t im âPythagoreismus": Die spekulative Idee des Absoluten in Platons Prinzipienlehre -- A. Hegels Deutung der Zahlenlehre