Entwicklungszusammenarbeit 4.0 - Digitalisierung und globale Verantwortung - Sangmeister, Hartmut; Wagner, Heike (Weltwirtschaft und internationale Zusammenarbeit, 2018)
Die internationale Entwicklungszusammenarbeit kann die Digitalisierung in ihrer Vielfalt nutzen, um ihre Ziele besser und schneller zu erreichen. Mit der Digitalisierung sind aber auch Risiken im Bereich Datenschutz, Arbeitswelt oder Zugang zum Internet verbunden. Wer profitiert von der „digitalen Dividende“, und wie lässt sich die „digitale Spaltung“ der Welt überwinden?Mögliche Antworten auf diese Fragen bieten die Beiträge dieses Bandes aus den Perspektiven von Wissenschaft und Praxis.Zu den Herausgebern:Prof. Dr. Hartmut Sangmeister ist emeritierter Hochschullehrer für Entwicklungsökonomik am Alfred-Weber-Institut für Wirtschaftswissenschaften der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg.Dr. Heike Wagner ist Leiterin des Fachbereichs Internationale Beziehungen und Repräsentantin der Akademie der Diözese Rottenburg-Stuttgart im Tagungshaus Weingarten.