Variación diafásica en una conversación polémica y pública: Análisis de un talk show de la televisión española - Bernhardt, Eva (Variolingua. Nonstandard - Standard - Substandard, 2012)
La variación diafásica engloba todo tipo de cambio en la manera de hablar e incluye tanto la variación diastrática como la diatópica. ¿Qué provoca este cambio? ¿Cómo se manifiesta? El comportamiento de los hablantes está influido por el hecho de tratarse de una conversación delante de público lo que a su vez lleva al ámbito de la cortesía verbal. El análisis versa sobre la correlación de elementos lingüísticos, que varían de manera individual en cada hablante, la cortesía verbal y la ocasión del hablar. Como eje de la conversación en cuestión actúa la presentadora del programa televisivo. Alrededor de ella gira cualquier interacción. A partir de esta base se lleva a cabo un análisis, primero cronológico y luego jerárquico, de los hablantes involucrados