Intermedialität und Revolution der Medien: Positionen - Revisionen : [... Sammelband, der die Tagungsakten der Sektion "(R)évolution des médias. L'intermédialité: histoire et tendances contemporaines" des 8. Frankoromanistentages 2012 in Leipzig ... vereint ...] = Intermédialité et révolution des médias : positions et révisions - Felten, Uta (Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2015)
Der vorliegende Sammelband untersucht das Konzept der Intermedialität vor dem Hintergrund der zunehmenden Beschleunigung und Überkreuzung medialer Praktiken in der zeitgenössischen Gesellschaft, angesichts derer sich die Frage nach einer Revision des Theorems der Intermedialität stellt. Die Beiträge konzentrieren sich auf Schlüsselmomente historischer Medienumbrüche im 19., 20. und 21. Jahrhundert und analysieren den Zusammenhang zwischen der (R)Evolution medialer Dispositive und Wahrnehmungsformen sowie der kulturellen Praxis.Le présent ouvrage collectif vise à analyser le concept de l’intermédialité dans le cadre de l’accélération croissante et du croisement des pratiques médiatiques dans la société contemporaine, au regard desquels se pose la question d’une révision du théorème de l’intermédialité. Les contributions se concentrent sur des moments-clés des mutations historiques au 19e, 20e et 21e siècle et font l’analyse du rapport entre l’évolution/la révolution des dispositifs médiatiques et les formes de perception ainsi que les codes culturels
Keywords: Konferenzschrift; Geschichte 1830-2012; Literatur; Film; Intermedialität; Wandel; Medien