Argumentative Strategien in deutschen und italienischen wissenschaftlichen Artikeln: Am Beispiel der Soziologie und der Sprachwissenschaft - Roncoroni, Tiziana (Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2015)
Gegenstand des Buches ist die Bestimmung globaler Argumentationsstrategien und -stile in wissenschaftlichen Artikeln. Ein kontrastives Verständnis der argumentativen Abläufe bringt der Autorin zufolge große Vorteile für die interkulturelle Kommunikation und Integration. So zeichnet sich der italienische Diskurs durch persönliche Komponenten, Bescheidenheitstopos, induktive, indirekte, graduelle und komplexe Argumentationen aus. Den deutschen Diskurs kennzeichnen dagegen argumentative Stärke, Direktheit und Explizitheit. Die linguistischen Studien sind öfter informativ mit teleologischen Argumenten. In der Soziologie argumentiert man komplex, aber direkt. Diese Unterschiede spiegeln einen zu fördernden Reichtum an Denkweisen und heuristischen Wegen wider
Keywords: Hochschulschrift; Kontrastive Linguistik; Wissenschaftssprache; Argumentation; Wissenschaft; Italienisch; Deutsch; Diskursanalyse