Historisch syntaktisches Verbwörterbuch: Valenz- und konstruktionsgrammatische Beiträge - Korhonen, Jarmo; Greule, Albrecht (Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2016)
Das Buch vereinigt 15 Beiträge zur historischen Valenzforschung. Die Autoren dokumentieren den gegenwärtigen Stand der Forschung und unterstützen zugleich Bestrebungen für ein Wörterbuch, das die Entwicklung der Valenz deutscher Verben im Überblick beschreibt. Dazu wird die grundlegende Korpusfrage diskutiert. Ferner erörtern die Autoren an ausgewählten Beispielen, wie die Verbumgebung im Satz auf den historischen deutschen Sprachstufen festzustellen ist. Neu sind Beiträge, die sich mit dem Verhältnis von historischer Valenz und Konstruktionsgrammatik auseinandersetzen
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte; Valenz; Verb; Deutsch