Standardisierungsprozesse und Variation: Beiträge zur Engführung von Standardsprachenforschung und Variationslinguistik - Rössler, Paul (Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2016)
Sprachliche Standardisierung ist ohne Variation nicht denkbar. Erst durch das Vorhandensein von Varianten kann der Prozess der Standardisierung initiiert werden. Wie dieser Prozess erfolgt und welche linguistischen Modelle sich zu seiner Interpretation eignen, zeigt dieser Band. Die sieben Beiträge thematisieren anhand empirischer Daten aus den Domänen Schule, Universität und Internet Fragen zur Einstellung und Bewertung von Varietäten sowie zur Rolle der Demotisierung und Destandardisierung in der aktuellen Forschung. Damit trägt dieser Band dazu bei, die beiden etablierten Disziplinen der Standardsprachenforschung und der Variationslinguistik engzuführen
Keywords: Variationslinguistik; Standardsprache; Sprachvariante; Sprachnorm; Deutsch