Demokratie - ein interdisziplinäres Forschungsprojekt - Fortin-Rittberger, Jessica; Gmainer-Pranzl, Franz (Salzburger interdisziplinäre Diskurse, 2017)
Demokratie, die bis vor kurzem als selbstverständliche Errungenschaft galt, wird gegenwärtig massiv in Frage gestellt. Durch Modernisierungs- und Globalisierungsprozesse, ökonomische Krisen, rechtspopulistische Politikstrategien, Dynamiken der Diskriminierung und Exklusion, extremistische Einstellungen und terroristische Bedrohungen gerät Demokratie gegenwärtig in eine Krise. Die Komplexität dieser gesellschaftlichen Problemfelder analysieren die Autor_innen aus interdisziplinärer Perspektive. Wissenschaftler_innen aus verschiedenen wissenschaftlichen Arbeits- und Forschungsbereichen setzen sich mit der Krise der Demokratie, aber auch mit Möglichkeiten ihrer Weiterentwicklung auseinander
Keywords: Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 19.11.2015-20.11.2015 -- Salzburg; Fortschritt; Krise; Demokratie