Interreligiöse Konflikte im 4. und 5. Jahrhundert: Julian "Contra Galilaeos" - Kyrill "Contra Iulianum" - Huber-Rebenich, Gerlinde; Rebenich, Stefan (Texte und Untersuchungen zur Geschichte der altchristlichen Literatur, 2020)
"In diesem Band werden die interreligiösen Konflikte des 4. und 5. Jh. ausgehend von der Replik Contra Iulianum des Patriarchen von Alexandria, Kyrill, auf die antichristliche Schrift Contra Galilaeos des letzten heidnischen Kaisers Julian in den Blick genommen. Ein Schwerpunkt liegt auf der Verortung beider Werke in ihrem zeitgenössischen Kontext, aber auch ihr "Nachleben" wird in Beiträgen zur Überlieferung und Rezeption beleuchtet."--
"Die in diesem Band vereinigten Beiträge gehen mehrheitlich auf die Tagung "Julian "Contra Galilaeos" - Kyrill "Contra Iulianum". Interreligiöse Konflikte im 4. und 5. Jahrhundert" zurück, die im Februar 2017 an der Universität Bern ausgerichtet wurde." (Vorwort, S. VII)
Keywords: Julian -- Emperor of Rome -- 331-363 -- Against the Galileans; Cyril -- Saint, Patriarch of Alexandria -- approximately 370-444 -- Contra Julianum; Konferenzschrift -- 2017 -- Bern; Konflikt; Apologetik; Kirchenpolitik; Römisches Reich; Cyrillus <Alexandrinus> / Contra Iulianum imperatorem; Julian <Römisches Reich, Kaiser> / Contra Galilaeos; Geschichte 300-500; Religion; Geschichte 350-450; Religiöser Konflikt; Religionspolitik