Nachhaltigkeitsverfassung: Reformüberlegungen - Kahl, Wolfgang (Mohr Siebeck, 2018)
Cover -- Inhaltsverzeichnis -- A. Einleitung -- B. Nachhaltigkeit im Grundgesetz â der Status quo -- I. Das (weitgehende) explizite Schweigen des Grundgesetzes zur Nachhaltigkeit -- II. Ausreichende implizite Nachhaltigkeitsverfassung? -- III. Generelle Notwendigkeit der Normierung von Nachhaltigkeit im Grundgesetz -- C. Materielle Nachhaltigkeitsverfassung de constitutione ferenda -- I. Staatsziel Nachhaltigkeit (Art. 20b GG n. F.) -- II. Begriff, Rechtsnatur und positive Wirkungen -- 1. Begriff -- 2. Rechtsnatur -- 3. Positive Wirkungen -- a) Gesetzgebung -- b) Exekutive -- c) Judikative -- d) BÃ¼rger -- III. Kritik und Metakritik -- 1. Zu hohe KomplexitÃ¤t -- 2. Geringe Steuerungskraft -- 3. EinschrÃ¤nkung der Gestaltungsfreiheit des Gesetzgebers -- 4. GefÃ¤hrdung der sozialen Gerechtigkeit -- 5. BefÃ¶rderung einer Entwicklung zum âJurisdiktionsstaatâ -- IV. Der doppelte âLackmustestâ: Gemeinwohlrelevanz und AbstraktionshÃ¶he -- V. Ein Seitenblick: Art. 37 GRCh -- VI. Zwischenergebnis -- D. Formelle Nachhaltigkeitsverfassung de constitutione ferenda -- I. ErgÃ¤nzungsfunktion einer (gestÃ¤rkten) formellen Nachhaltigkeitsverfassung -- II. Elemente direkter Demokratie -- 1. Der Nutzen direktdemokratischer Elemente fÃ¼r Nachhaltige Entwicklung -- 2. Das konkrete ErgÃ¤nzungspotenzial direktdemokratischer Instrumente -- 3. Die NachhaltigkeitsfÃ¤higkeit des (deutschen) Volkes -- 4. Die Nachhaltigkeitstauglichkeit einzelner Instrumente direkter Demokratie -- a) Volksinitiative -- aa) Die Volksinitiative in Ãsterreich (Art. 41 Abs. 2 B-VG) -- bb) Empirische Befunde -- (1) Volksbegehren âBildungsinitiativeâ -- (2) Volksbegehren âGegen TTIP/CETAâ -- (3) Volksbegehren âAtomfreies Ãsterreichâ -- (4) Gesamtbewertung -- cc) Ausgestaltung -- dd) Zwischenergebnis -- b) Volksgesetzgebung -- c) Referenden -- aa) Fakultatives Referendum
Keywords: Generationengerechtigkeit; Nachhaltigkeit; Staatsziel; Deutschland / Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland