Liebe und Recht: zur Theologie der Liebe - Plathow, Michael (Evangelische Verlagsanstalt, 2018)
Cover -- Titel -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- 1 Liebe und Recht -- 1.1 AnnÃ¤herung: Wesen der Liebe -- 1.2 Liebe in Geistes- und Kulturgeschichte -- 1.2.1 Liebe als kosmische Macht -- 1.2.2 Platon: Eros -- Exkurs: Facetten des Eros im heutigen Sprachgebrauch -- 1.2.3 Aristoteles: Philia -- 1.2.4 Agape -- Exkurs: Biblisch-theologische Leitlinien zur Liebe im Alten und Neuen Testament -- 1.2.5 Augustinus: Caritas -- 1.2.6 Thomas v. Aquin: Liebe in der Natur-Gnade-Ordnung -- 1.2.7 Martin Luthers ganzheitliches VerstÃ¤ndnis von Liebe -- 1.2.7.1 Die Heidelberger Disputation (1518) -- 1.2.7.2 Predigt zu 1Joh 4,16â21 vom 9.6.1532 -- 1.2.7.3 Gottes Liebe â geistlich und leiblich -- 1.2.7.4 Lehre und Leben -- 1.2.8 Neuzeitliche Partialisierung der Liebe -- 1.2.9 Zusammenfassung -- 2 Recht und Liebe -- 2.1 AnnÃ¤herung: Wesen des Rechts -- 2.2 BegruÌndung des Rechts -- 2.2.1 Rudolf Sohms Dualismus von Geist und Recht -- 2.2.2 Barmer Theologische ErklÃ¤rung (1934) -- 2.2.3 Theologisierung des Kirchenrechts -- 2.3 Karl Barths Christozentrik in âRechtfertigung und Rechtâ -- 2.4 Naturrechtslehre und Rechtspositivismus -- 2.4.1 Naturrecht: ewige Rechtsnorm -- 2.4.2 Positivismus: Trennung von LegalitÃ¤t und LegitimitÃ¤t -- 2.5 Wolfgang Huber: âTheologische Geltungstheorie des Rechtsâ -- 2.6 Wolfhart Pannenberg: Recht aus der Liebe -- 2.7 Paul Tillich: Agape als Tiefendimension der Liebe -- 2.8 Reinhold Niebuhr: Liebe und Gerechtigkeit -- 2.9 Edmund Schlink: Das âGebot des Erhaltersâ -- 2.10 Heinrich de Wall: Der ErklÃ¤rungswert der Zwei-Regimente-Lehre -- Exkurs: Leitlinien zum Rechtim Alten und Neuen Testament -- 3 Der Liebe Recht -- 3.1 Das leitende Interesse -- 3.2 AnnÃ¤herung -- 3.3 Die Voraussetzung: Gewissheit der rechtfertigenden Liebe Gottes -- 3.4 Liebe und Recht in den beiden Regimenten des dreieinigen Gottes
Description based upon print version of record
Keywords: Recht; Theologie; Liebe; Evangelische Theologie