Die Zukunft der Medizin: disruptive Innovationen revolutionieren Medizin und Gesundheit - Böttinger, Erwin; Putlitz, Jasper Gans zu; Aach, Mirko (Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2019)
Inhalt -- I Digital, vernetzt, personalisiert - Versorgung weiter denken -- 1 Die Zukunft der Krebstherapie -- 2 Krebsdiagnose per Atemtest -- 3 Netflix, Nudging, Netzwerke - Die Zukunft der Versorgung chronisch kranker Menschen -- 4 Vernetzte Gesundheit heute und morgen -- 5 Digitale Prävention -- II Nano, Micro, Mega - Neue Technologien für die Medizin -- 1 Operieren im digitalen Raum - Mixed Reality in der Chirurgie -- 2 Operation im Genom - CRISPR/Cas9 als Chance für die Medizin -- 3 Nanosysteme für die personalisierte Medizin -- 4 Bazillen als Pillen - Die Zukunft der Mikrobiomtherapien -- III Wieder gehen, wieder sehen - Die Überwindung der Handicaps -- 1 Der Traum vom Gehen -- 2 Das Leben wieder in die Hand nehmen -- 3 Mit eigenen Augen sehen -- IV Nichts bleibt wie es ist - Wie KI unsere Gesundheit rasant verbessert -- 1 Performance Matrix - Intelligente Systeme verbessern Gesundheit -- 2 Amelia fühlt mit - Kognitive virtuelle Assistenten im Gesundheitswesen -- 3 Künstliche Intelligenz in Anamnese und Diagnose - Ein Bericht am Beispiel von Ada -- V Bits &amp -- Bytes statt Stahl &amp -- Strahl - Informations- und Datentechnologien revolutionieren die Medizin -- 1 Wendepunkt für Gesundheit -- 2 Weg mit den Datensilos -- 3 Datenschätze heben - Perspektiven für die Biomedizinische Informatik -- 4 Das digitale Gesundheitswesen - Das Ende des Sektorendenkens -- 5 data4life - Eine nutzerkontrollierte Gesundheitsdaten-Infrastruktur -- 6 Die Zukunftspotenziale der Blockchain-Technologie -- 7 eRezept - Eine konkrete Anwendung für die Blockchain -- VI Radikal anders - Neues Denken, neue Rollen, neue Systeme -- 1 Value-based Health Care - Der Paradigmenwechsel zu einem nutzenorientierten Gesundheitswesen.
Literaturangaben
Enthält 31 Beiträge
Keywords: Aufsatzsammlung; Gesundheitswesen; Prävention; Digitalisierung; Zukunftsplanung; Personalisierung; Innovation; Technischer Fortschritt; Forschung; Gesundheit; Medizin