Die berauschte Gesellschaft: Alkohol - geliebt, verharmlost, tödlich - Seitz, Helmut K.; Thoms-Hoffmann, Ingrid (Kösel, 2018)
Der renommierte Arzt und Alkoholforscher fordert ausgehend von neuesten Studien ein Umdenken der Gesellschaft bezüglich des Alkoholkonsums. Unmissverständlich, aber humorvoll werden medizinische Fakten und soziale Auswirkungen des Missbrauchs erklärt und klare Forderungen an die Politik formuliert. Unmissverständlich fordert der renommierte Arzt und Alkoholforscher in seinem ersten, mit Unterstützung einer erfahrenen Journalistin verfassten populärwissenschaftlichen Buch, ausgehend von aktuellen Studien, ein Umdenken bezüglich Alkoholkonsum, der häufigsten Todesursache in Deutschland. Wie auch in vielen Erfahrungsberichten thematisiert (z.B. S. Kaloff: "Nüchtern betrachtet ...", ID-A 12/18), fördert der verharmlosende Umgang mit Alkohol, der in vielen Gesellschaftskreisen zur Konvention gehört, problematischen Verzehr. In kurzen Kapiteln mit eingeschobenen Merkkästen werden die medizinischen Auswirkungen von Alkohol auf den Körper leicht nachvollziehbar erklärt, die soziale Problematik von Alkoholmissbrauch durch typische Fallbeispiele verdeutlicht sowie die wirtschaftlichen Mechanismen durchleuchtet. Der Autor fordert sprachlich leichtfüi︢g und humorvoll ohne zu moralisieren oder dramatisieren politische Konsequenzen: weniger Werbung, höhere Preise, eingeschränkte Verfügbarkeit. Praktische Hinweise, hilfreiche Adressen, seriöse Aufmachung und angemessener Preis. Jeder Bibliothek empfohlen! (1S)
Keywords: Alkoholismus; Alkoholmissbrauch; Alkoholkonsum; Gesellschaft