Diakonie auf amerikanisch: Geschichte und Profil des lutherischen "social ministry" in den USA - Kaya, Teresa A. K. (Evangelische Verlagsanstalt, 2018)
Cover -- Titel -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- I. Einführung -- 1. Einleitung und Forschungsinteresse -- 2. Theoretische und empirische Grundlegung -- 2.1 Organisationstheoretische Vorüberlegungen -- 2.2 Religion, Wohlfahrt und die Rolle der faith-based organizations -- 2.3 Lutherisches Hilfehandeln: Forschungsstand zum social ministry -- 2.3.1 Literatur zum christlichen social ministry mit lutherischen Bezügen -- 2.3.2 Literatur zum social ministry der ELCA und ihrer Vorgängerkirchen -- 2.3.3 Literatur zum social ministry bzw. den mercy works der LCMS -- 2.3.4 Literatur zum Pan-Lutheran social ministry und zu LSA -- 2.4 Methodische Reflexion, Datengrundlage und empirische Vorarbeiten -- 2.5 Aufbau der Arbeit und Gang der Untersuchung -- II. Teil 1: Das Lutherische Social Ministry vom 17. bis ins 21. Jahrhundert -- 1. Die Entwicklung der lutherischen Kirchen LCMS und ELCA -- 1.1 Rückblick auf die lutherische Geschichte -- 1.1.1 Die Kolonialzeit im 17. und 18. Jahrhundert -- 1.1.2 Identitätssuche, Americanization und Kirchenbildungen im 19. Jahrhundert -- 1.1.3 Kooperationen und Kirchenzusammenschlüsse im 20. Jahrhundert -- 1.2 Die Konstitution der beiden lutherischen Kirchen LCMS und ELCA -- 1.2.1 In Christ, for the Church and the World: Die Lutheran Church - Missouri Synod -- 1.2.2 God's works. Our hands: Die Evangelical Lutheran Church in America -- 1.2.3 Das soziale Selbstverständnis der LCMS und ELCA in der US-amerikanischen Gesellschaft -- 1.2.3.1 Church and Society: Die LCMS über das Verhältnis von Kirche und Staat und ihre Haltung zu sozialen Fragen -- 1.2.3.2 Publicly Engaged Church: Die ELCA in der Öffentlichkeit und ihre Social Statements -- 1.2.3.3 Beispiele wichtiger Gemeinsamkeiten und Unterschiede in sozialen Fragen -- 2. Die lutherische Hilfetradition bis in das 21. Jahrhundert
Keywords: Hochschulschrift; Geschichte; Lutherische Kirche; Kirchliches Leben; Diakonie; USA; Sozialeinrichtung