Die Durchsetzung menschenrechtlicher Sorgfaltspflichten von Unternehmen: zivilrechtliche Haftung und Berichterstattung als Steuerungsinstrumente - Krajewski, Markus; Saage-Maaß, Miriam (Studien zum internationalen Wirtschaftsrecht, 2018)
Haftung und Berichterstattungspflichten können als Instrumente zur Durchsetzung der unternehmerischen Verantwortung für Menschenrechte angesehen werden. Die Beiträge dieses Bandes greifen zahlreiche Fragen auf, die mit den beiden Grundmodellen der Steuerung unternehmerischen Verhaltens – dem Haftungs- und dem Transparenzmodell – verknüpft sind. Im ersten Teil werden haftungsrechtlichen Fragen näher beleuchtet. Dabei geht es sowohl um die dogmatische Begründung als auch die genaue Ausgestaltung einer möglichen Haftung von Unternehmen bei Menschenrechtsverletzungen als auch um die Zuordnung der Haftung in globalen Konzernstrukturen und Lieferketten. Die Beiträge des zweiten Teils befassen sich mit der Umsetzung der CSR-Richtlinie der EU und beleuchten deren Funktion für Tätigkeiten von Aktionären. Im dritten Teil werden schließlich die einschlägigen kollisionsrechtlichen Fragen untersucht. Kollisions-, gesellschafts- und deliktsrechtliche Fragen greifen ineinander und beeinflussen sich gegenseitig bezüglich der unternehmerischen Verantwortung für Menschenrechte
Keywords: Konferenzschrift -- 31.03.2017 -- Berlin; Aufsatzsammlung; Internationales Prozessrecht; Internationales Privatrecht; Menschenrechtsverletzung; Unternehmen; Menschenrecht; Europäische Union / CSR-Richtlinie; Privatrecht; Haftung