Hochkultur für das Volk?: Literatur, Kunst und Musik in der Sowjetunion aus kulturgeschichtlicher Perspektive - Narskij, Igorʹ Vladimirovič; Retterath, Jörn (Schriften des Historischen Kollegs, 2018)
Titelei -- Inhalt -- Vorwort / Narskij, Igor -- Verzeichnis der Abkürzungen -- Kulturelle Prägungen -- "Wir reiten zum Grab von Rosa [Luxemburg]" - Utopien in Russland seit 1900 / Beyrau, Dietrich -- Kunst und Kultur zur Zeit des Ersten Weltkriegs in Russland und das kulturelle Kriegsgedächtnis / Kolonickij, Boris -- Wem gehört Babel? "Rote Reiter" in der sowjetischen Kultur / Katzer, Nikolaus -- Kulturideale -- Egalitäre Ideale und korporative Interessen der bildenden Künstler im Zarenreich und in der Sowjetunion auf den Tagesordnungen der Künstlerkongresse von 1894 bis 1957 / Yankovskaya, Galina -- "Lernen von den Klassikern" Bolschewistisches Kulturverständnis und die Konsequenzen für die ernste Musik in der Sowjetunion / Redepenning, Dorothea -- Kulturpolitik -- Kulturangelegenheiten auf den KPdSU-Parteitagen der 1960er und 1970er Jahre / Fokin, Alexander -- Hat die Partei das Volk tanzen gelehrt? Kulturpolitik und Amateurtanz in der UdSSR Kulturtransfer / Narskij, Igor -- Kulturtransfer -- Vom Orientalismus zur Transkulturalität: Asien in der klassischen Musik zur Sowjetzeit / Sablin, Ivan / Wolkow, Alexander / Dobatkina, Darja -- Kulturtransfer während der Perestroika: Vorhang auf für eine neue russische Ästhetik / Korowin, Elena -- Kulturvermittlung -- Das sowjetische Fernsehen und die Neujustierung kultureller Grenzen in den 1950er und 1960er Jahren / Bönker, Kirsten -- Der unauffällige Staat: Die Infrastruktur der Amateurverbände in der Zeit des Spätsozialismus / Vasilyeva, Zinaida -- Kulturrezeption -- Überhöht und unterworfen: Das sowjetische Musikpublikum / Weiss, Stefan -- Neue Musik als europäischer: Erfahrungsraum Die Rezeption zeitgenössischer Komposition in der Sowjetunion und in Westeuropa (1953-1991) / Belge, Boris -- Alternativkultur - das Beispiel Jazz -- Stümperei kultivieren - Sowjetischer Jazz und musikalische Schattenwirtschaft nach 1953 / Abeßer, Michel -- Die Etablierung des Jazz in der sowjetischen Gesellschaft der 1960er Jahre / Ritter, Rüdiger -- Kurzbiografien der Autorinnen und Autoren -- Personenregister