Qualität in der Pflege : mit 24 Tabellen und 43 Abbildungen - Jacobs, Klaus; Kuhlmey, Adelheid; Greß, Stefan; Klauber, Jürgen; Schwinger, Antje (Pflege-Report ..., 2018)
I Schwerpunktthema: Einführung in Qualität und Qualitätsmessung in der Pflege - Theoretische Grundlagen und methodische Zugänge -- Qualität und Qualitätsmessung in der Pflege aus ethischer Perspektive -- Entwicklung eines wissenschaftlich basierten Qualitätsverständnisses für die Pflegequalität -- Weiterentwicklung der gesetzlichen Qualitätssicherung in der Sozialen Pflegeversicherung -- Ordnungspolitische Ansätze zur Steuerung der Versorgungsqualität in der stationären Langzeitpflege in den USA und der Schweiz -- Risikomanagement und Patientensicherheit im Kontext von Pflege -- Expertenstandards als Instrument der Qualitätsentwicklung -- Messung von Lebensqualität im Kontext stationärer Pflege -- Qualität und Qualitätsmessung in der Langzeitpflege aus Sicht der Nutzerinnen und Nutzer -- Qualitätsmessung mit Routinedaten in deutschen Pflegeheimen: Eine erste Standortbestimmung -- Qualität in der ambulanten Pflege -- Anforderungen an ein sektorenübergreifendes Qualitätsverständnis in der stationären Altenpflege -- Qualitätssicherung in der Langzeitpflege durch Wahlentscheidungen der Betroffenen? Eine ökonomische Perspektive -- Personalausstattung, Personalbemessung und Qualität in der stationären Langzeitpflege -- Qualität und Qualifikation: Schwerpunkt Akademisierung der Pflege -- II Daten und Analysen: Pflegebedürftigkeit in Deutschland.