Achsenzeit: eine Archäologie der Moderne - Assmann, Jan (C.H. Beck, 2018)
Um das 6. Jahrhundert v.Chr. traten in verschiedenen Kulturräumen der Welt unabhängig voneinander Philosophen und Propheten auf, die das bisherige mythische Denken überwanden: Konfuzius und Laotse in China, Buddha in Indien, Zarathustra in Persien, die Propheten des Alten Israel und die vorsokratischen Philosophen in Griechenland. Diese Zeit wurde von Karl Jaspers "Achsenzeit" genannt. Jan Assmann beschreibt, wie Historiker und Philosophen seit der Aufklärung die erstaunliche Gleichzeitigkeit der Achsenzeit-Kulturen erklärt und in der Achsenzeit die geistigen Grundlagen der Moderne gesucht haben. Die Annahme einer Achsenzeit der Weltgeschichte wurde so zu einem Gründungsmythos der Moderne. Sie hält einer historischen Überprüfung zwar nicht stand, wie das Buch anschaulich zeigt, aber an das damit verbundene Bestreben, eine eurozentrische Sicht auf die Geschichte zu überwinden, können wir bis heute anknüpfen
Die Karte ist auf dem vorderen Vorsatzpapier abgedruckt und wird auf dem Nachsatzpapier (dem hinteren Vorsatzpapier) wiederholt
Literaturverzeichnis: Seite 323-338
Mit Register
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
Nachdruck: 2. Auflage 2019
Keywords: Geschichte 1770-; Kulturgeschichtsschreibung; Achsenzeit; Geschichte 1770-2013; Geschichtsphilosophie