Just Policing: eine Alternative zu militärischer Intervention? - Becker-Hinrichs, Dietrich; Enns, Fernando; Hinrichs, Karen; Mielke, Roger; Richter, Frank; Schneider-Harpprecht, Christoph (Herrenalber Protokolle, 2018)
Die Publikation „Just Policing – Eine Alternative zu militärischer Intervention?“ dokumentiert die gleichnamige Tagung der Evangelischen Akademie Baden. Sie fand vor dem Hintergrund des von der Landessynode der Evangelischen Landeskirche in Baden bereits 2013 beschlossenen friedensethischen Prozesses statt. „Just Policing“ erschien der Landessynode als ein verheißungsvolles friedenspolitisches Modell aus dem amerikanischen mennonitisch-katholischen Diskurs, das eine Alternative zu militärischen Interventionen in Krisensituationen durch polizeiliches Handeln darstellen könnte. Allerdings war es noch zu wenig erforscht, um daraus konkrete Empfehlungen abzuleiten. Die Landessynode stellte daher Mittel für einen Forschungsauftrag zu Just Policing zur Verfügung, um diese Lücke zu schließen. Die Publikation in der Reihe „Herrenalber Protokolle“ enthält insbesondere die Forschungsstudie von Ines-Jacqueline Werkner, deren Arbeit die Vertiefung und Weiterführung der interdisziplinären Diskussion über die Anwendungsbedingungen und Realisierbarkeit von Just Policing ermöglicht. Ergänzt wird die Studie mit Resonanzen aus dem Beirat, zwei Interviews und Diskussionsbeiträgen.