Die Konstanzer Marktstätte: im Mittelalter und in der Neuzeit - Dumitrache, Marianne (Forschungen und Berichte zur Archäologie in Baden-Württemberg, 2018)
Konstanz am Bodensee zählt zu den Städten Baden-Württembergs, die den Zweiten Weltkrieg weitgehend unversehrt überstanden haben. In diesem Band werden0die umfangreichen Grabungen der Jahre 1989-1992 im Bereich der Marktstätte und Brotlaube vorgelegt, die sich durch eine aussergewöhnliche Befunddichte und grosse Mengen an Fundmaterial auszeichnen. Neben der detaillierten Auswertung der Grabungsbefunde durch Marianne Dumitrache, bei der neben der Bebauung die mittelalterliche Landgewinnung, der Hafenbau und die neuzeitliche Marktplatznutzung im Mittelpunkt stehen, werden in Beiträgen von Dorothee Ade und Willy Groenman-van Waateringe die Funde vorgestellt. Ein Beitrag von Hansjörg Küster zur Archäobotanik rundet den Band ab
Die Vorlage enthält insgesamt 3 Werke
Keywords: Konstanz; Archäobotanik; Leder; Keramik; Archäologie; Mittelalter; Marktplatz; Funde; Geschichte 1200-1398; Stadtentwicklung