Verstaatlichung der Welt?: Europäische Staatsmodelle und außereuropäische Machtprozesse - Reinhard, Wolfgang; Müller-Luckner, Elisabeth (Schriften des Historischen Kollegs, 1999)
Im Mittelpunkt des Bandes steht die Frage: Ist es Europa gelungen, seine spezifische politische Kultur - den nationalen Machtstaat - flächendeckend in den Rest der Welt zu exportieren? Die einzelnen Beiträge über die USA und Lateinamerika, Süd- und Ostasien, die islamische Welt und Afrika südlich der Sahara können durchaus Erfolgsgeschichten vorstellen. Weitaus häufiger ist es jedoch inzwischen zu einer Krise im Staatenwesen gekommen, so daß oft von ";Staatsversagen"; oder sogar ";Staatszerfall"; gesprochen wird.
Keywords: Geschichte; Europa; Außereuropäische Länder; Konferenzschrift; Aufsatzsammlung; Expansion; Staatsform