Thomas Mann und Ägypten: Mythos und Monotheismus in den Josephsromanen - Assmann, Jan (C.H. Beck, 2018)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über den Autor -- Impressum -- Widmung -- Inhalt -- Vorwort -- I: Der Brunnen der Vergangenheit -- Zum Ursprung der Dinge - und zurÅck -- Ironie, Wissenschaft und tiefere Bedeutung -- Bruch contra Kontinuität -- Fiktion und Fest -- II: Das mythische Ich -- Die mythische Würde des Ich -- Mondgrammatik und das «nach hinten offene Ich» -- Schrift und Selbst -- Mythische und rituelle Identität -- III: Die mythische Zeit -- Mythische Gleichzeitigkeit -- Das kulturelle Gedächtnis -- Das Unbewußte - die «kotigen Wurzeln» -- IV: Ägypten: Urteile und Vorurteile -- Erste Initiation: Jaakobs Vorurteil und Josephs Vorbehalt -- Zweite Initiation: der midianitische Kaufmann -- Dritte Initiation: die Reise nach Theben -- V: Versuchung -- Die biblische Geschichte von Potiphars Weib -- Die griechische Version: Bellerophontes und Anteia -- Die ägyptische Urform: der Hirte und das Weib des Ackermanns -- Joseph und Mut-em-enet -- Keuschheit, Scham und Sünde -- VI: Monotheismus bei Echnaton und bei Abraham -- Joseph und Echnaton -- Abrahams Gott und der Weg des Monotheismus -- VII: Monotheismus und Widerstand: Sigmund Freud, Thomas Mann, Arnold Schönberg -- Sigmund Freud: der Fortschritt in der Geistigkeit -- Thomas Mann: Gott ist die Zukunft -- Arnold Schönberg: das Denkbare und das Lehrbare -- Abkürzungen und Zitierweise -- Anmerkungen -- Zitierte Literatur -- Namenregister -- Sachregister