Beschäftigung gering qualifizierter Arbeitsloser - Donges, Juergen B.; Eekhoff, Johann; Feld, Lars P.; Möschel, Wernhard; Neumann, Manfred J. M. (Schriftenreihe, 2009)
Die Arbeitslosigkeit von Geringqualifizierten ist außergewöhnlich hoch. Viele der Betroffenen haben aufgrund ihrer vergleichsweise niedrigen Chancen resigniert und leiden unter ihrer Ausgrenzung aus der Gesellschaft. Und sollte es den Geringqualifizierten doch gelingen, auf dem Arbeitsmarkt Fuß zu fassen, werden sie von den Beschäftigten und Arbeitnehmervertretern als unerwünschte Konkurrenten betrachtet. Dabei ist es volkswirtschaftlich sinnvoll, das gesamte Arbeitskräftepotential eines Landes zu nutzen und niemanden vom Arbeitsmarkt fernzuhalten. Deswegen plädiert der Kronberger Kreis für die Förderung der produktiven Beschäftigung von gering qualifizierten ALG IIBeziehern. Der in dieser Studie vorgestellte Programmentwurf sieht vor, dass die gezahlten Entgelte vollständig im Wettbewerb auf dem Markt bestimmt werden.
Keywords: Geringe Qualifikation; Arbeitnehmer; Beschäftigungspolitik; Arbeitslosigkeit; Deutschland